攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

《攀枝花市供销社市属社有资产出租管理办法(试行)》

来源:市供销社     发布时间:2019-03-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

市属社有资产出租管理办法

(试行)

为规范市供销社社有资产出租行为,根据《攀枝花市供销合作社联合社社有资产管理办法(暂行)》及国家有关规定,结合实际,制定本办法:

第一条本办法所称资产出租是指市供销社及市供销社授权是资产管理企业(市社鑫企业管理咨询公司等)作为出租方,将拥有的非流动性资产(包括土地使用权、房屋建筑物、设施设备等)出租给自然人、 法人或其它组织 (以下简称承租人) 使用,向承租人收取租金的行为。

第二条本办法适用于市属社有全资及控股企业资产出租的管理。供销社内部全资及控股企业间调拨资产占用除外。

第三条市社企业管理科(企业留守人员)负责具体业务工作。

第四条资产出租原则和方式。

(一)市属社有资产出租应当遵循有偿和公开、公平、公正的原则,引入市场竞争机制,采取公开招租的方式进行,以提高社有资产的利用效益,实现社有资产价值最大化。

(二)市属社有资产出租有下列情况之一者,可以采取协议出租的方式进行:

1. 坐落位置较偏僻、面积小、年租金金额小(年租金小于1万元)的房地产,确实不宜采取公开招租方式出租的零星资产、特殊设施设备等;

2. 经公开招租只产生一个意向承租方的。

第五条资产出租审批备案要求。

(一)社有资产出租事项由企管科(企业留守人员)根据公开招租情况,集体决策提出资产租赁方案制定审批表,报市社企管科审核并报市社分管领导及主要领导同意后实施。

(二)资产房屋场地面积1000平米以上或租金每年10万元以上的需报市供销社主任办公会审议通过后实施。

(三)市属社有企业资产出租期限一次不宜过长,一般不超过3年,特殊情况可以适当延长,但不应超过5年。

(四)资产租赁审批表、租赁合同及市社主任办公会议纪要由市社企管科(企业留守人员)整理归档,并分别报企管科和财会审计科备案。

第六条合同和资金管理。

(一)社有资产出租,应依照《中华人民共和国合同法》的规定,与承租人签定资产出租合同,按规定履行相关权利、承担义务。合同主体不得擅自变更合同内容,如合同内容变更,须按照本办法规定重新审批。合同拟定需经市供销社法律顾问审核,制定规范合同文本。

(二)租赁合同的签订要有保证金制度,根据情况收取承租人1-3个月租金为保证金,明确违约责任;要附带签订安全责任书,明确承租人安全责任。

(三)社有资产出租期满后,继续租赁的,双方可续签合同;经协商,原承租人不接受续租条件的,视为放弃续租,应按规定重新招租和报批。

(四)企管科(企业留守人员)应加强资产出租档案和租金收入的管理,应建立资产出租情况台账,租金收取进度情况应登记造册,实行动态管理,强化租金收取。

第七条企管科(企业留守人员)对社有资产出租和租金收取情况纳入目标绩效考核。在资产出租过程中,违反相关法律法规、规章,造成资产损失的,追究其责任。

第八条市属社有全资及控股企业应当依据本办法的相关条款,确定企业资产出租的审批权限,制定本企业的资产出租管理细则报市供销社备案。

第九条本办法由市社企管科负责解释。

第十条本办法自发布之日起施行。