攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

认真贯彻《中华人民共和国农民专业合作社法》推进专业合作社规范可持续发展

来源:市供销社     发布时间:2020-11-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系。近年来,攀枝花市供销合作社以贯彻落实《中华人民共和国农民专业合作社法》为抓手,按照强化合作、农民参与、为农服务的要求,加快系统农民专业合作社规范化建设,实现了农业增效、农民增收、新型农业经营主体得发展的多赢局面。

一、抓好宣传,增强法制意识

新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》于20187 1 日起正式施行,针对农民在学习法律政策方面的短板和弱项,市供销社通过业务工作培训会、专业合作社社员大会、印发学习资料、业务指导等方式向农民广泛宣传《中华人民共和国农民专业合作社法》的基本内容,建社的条件、入社的要求、政府各项支持政策和惠民措施,增强了农民入社的积极性,尤其是增强了专业合作社理事会、监事会成员的法制意识,从而提升遵法守法的自觉。

二、整合资源,加强专业合作社改造提升

针对专业合作社带动范围不广、服务能力不强、制度建设不规范、空壳社较多等现状,市供销社严格按照《中华人民共和国农民专业合作社法》及相关文件精神,指导农民专业合作社规范建设和发展,通过党建带社建、社村共建、省市社有企业平台功能延伸改造等工作机制,引入大学生村官、两委负责人、涉农龙头企业等农村先进生产力代表入社,采取业务、产权、资金合作的方式,向下延伸经营业务,帮助专业合作社提升了为农服务实力,专业合作社在为农服务成效、产品(服务)质量安全、社会声誉等方面反响较好。目前供销社已领办、创办农民专业合作社320余家,有效提升了农民组织化程度,增强了专业合作社市场竞争力。

三、完善运行机制,健全“三会”制度和利益连接

建立并规范运行社员代表大会、理事会、监事会制度,尊重成员的主体地位,坚持一人一票与法定附加表决权相结合的民主管理制度。普遍实行按交易额返利和按股分红相结合的分配制度,每年提取公积金,并按照成员与本社业务交易额量化为每个成员所有的份额,同时政府财政补助形成的财产平均量化到每个成员,作为盈余分配的依据。专业合作社与农民的利益连接机制更加紧密规范。

四、示范引领,培育典型标杆

坚持问题导向和市场经济改革方向,围绕依法登记设立、实行民主管理、业务管理规范等方面、着力培育管理规范化、生产标准化、经营品牌化、运营市场化的农民专业合作社,培育打造农民合作社示范社。培育了鑫农果蔬、盛云养殖、贤芳种养殖、火烧天种植等一批规范发展的农民专业合作社典型,切实发挥示范引领作用,逐步形成以点带线、以线促面、全面推进专业合作社规范发展的良好局面。