攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

我市农药包装废弃物回收处理问题值得关注

来源:市供销社     发布时间:2020-09-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

长期以来,全市供销社系统积极发挥农业生产资料供应主渠道作用,保供稳农,全力服务农业生产发展,主要化肥、农药供应实物量占到全市70%以上。但近期我社调研发现,供应农业产生的农药包装废弃物存在农业面源污染风险和回收处置安全隐患。据统计,全市仅供销系统平均每年供应农药为913吨,平均每年产生农药废弃的瓶、桶、罐、袋等容器达13吨以上,而供销社农药供应量占比不足全市1545的社会农药经营企业90%没有采取相应的废弃物回收处理,致使大量农药包装废弃物散落农村,农药包装废弃物回收处理问题亟待解决。主要问题:1. 农药废弃物处置费用高,收、储、转、运、清等费用均由流通经营企业承担,流通企业回收处理的积极性不高。目前,我市对农药包装废弃物虽设有指定处置地点,由于处置费用高,不包括回收、储存、运输等环节,仅交由有资质的无害化处置公司处理费每吨就高达数万元,对于微利的农资经营,企业难以重负,供销社经营公司只能长期自行回收暂存保管,而其他社会经营公司有的重利轻誉,有的不具备收储条件,因此多数流通企业未采取回收措施;2.农药包装废弃物储存条件要求高,企业自行回收存放存在安全隐患。由于回收的农药包装废弃物有远离水源和热源,并具有防扬散、防流失、防渗漏等一系列严格措施要求,流通经营企业不具备专业化储存管理水平和能力,或因风、热、雨等自然因素影响,污染的风险不同程度存在;3.部分农民环境保护意识不强,包装废弃物有散落田间、露天焚烧、擅自填埋现象,造成污染危害。因此,做好农药废弃包装物分类清运,减少对土壤、水体污染,降低对农田生态系统破坏,对于确保农业生产环境和农产品质量安全尤为重要。

我社建议:一是建立健全农药包装废弃物回收处理体制机制,成立相应领导机构,制定可行的实施方案,市、县(区)、乡(镇)联动,采取以奖代补政策,妥善解决和落实财政回收处置经费,统一协调农药包装废弃物回收处置工作。二是合理布局建设农药包装废弃物回收网络及县域农药包装废弃物集中转运场所。三是建立回收奖励或使用者押金返还等制度,引导和扶持专业化机构开展包装废弃物的回收、贮存、运输、处置工作。四是农业农村部门牵头负责管理经营企业履行农药包装废弃物回收义务,做好包装废弃物归集、运输、临时保管,检查监督经营单位依法建立销售和回收台帐,落实押金制度,对未执行销售回收制度、未建立回收台账以及随意丢弃或者堆放包装废弃物等行为,依法进行整改或处罚。五是加强监督管理,各级回收处置领导机构,及时了解和掌握回收处置工作情况,适时组织监督检查和现场指导,及时发现和解决实施过程中存在的问题,县级政府应与各乡镇政府和有关单位、部门签订责任书,明确工作任务,并跟踪监督考核。六是广泛宣传教育,积极利用广播、电视、网络、报纸、手机微信等媒体,并通过设置宣传标语、展板、信息提示屏、发放宣传资料、组织法规宣讲等方式,加强对农药包装废弃物回收处置的宣传、教育和引导,切实提高农业生产者对随意丢弃农药包装废弃物危害性的认识,形成全社会关心、支持、参与和监督农业生态建设的良好氛围,努力营造生态环境良好、产品生态安全、田园风光秀美的农业可持续、高质量发展格局。