攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

解读《攀枝花市供销合作社联合社监事会工作规则》:监事会工作职责

来源:市供销社     发布时间:2020-07-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、服务中心工作。在市社党组和社员代表大会领导下,紧紧围绕和积极服务中心工作,认真履行《章程》赋予的职能,研究制定工作计划,明确工作重点和措施,努力开创全市供销合作社监事会工作新局面。

二、行使监督职权。对理事会执行《章程》和任务落实情况,国家有关法律、法规和政策的执行情况,完成市委市政府、省社安排布置的工作任务等进行监督,提出意见和建议;会同有关部门监督社有资产的保值增值,维护供销社合法权益;加强对财政扶持专项资金的监督和管理; 加强对社属企业内部管理和制度建设等方面的监督。

三、推进机构建设。按照政策推动、典型示范、分批落实、层层负责的工作要求,实行分级分类督促指导,有计划、有步骤地推进县(区)供销社和社属企业监事会组织机构建设。

四、建立规章制度。完善健全工作制度,靠制度推进机构建设、履行监督职能、规范工作行为,努力提高工作标准和规范,加快建立运转高效、协调顺畅的监事会工作运行机制。

五、开展调查研究。紧紧围绕中心工作,深入基层,深入企业,深入实际,能够准确了解和把握供销合作社改革发展的新形势和新任务,提出具有价值的建议,为市社党组、理事会决策提供参考。

六、创新工作方法。坚持监督和服务相结合,在参与中监督,在监督中服务。积极探索和行使对社属企业改制重组、产权变更、合作伙伴选择、股权设置、资产评估、社有资产保值增值等工作的监督,加强对财政资金申报、立项、使用、验收的检查监督,探索监事会在监督社属企业规避风险、防控损失方面的途径和方法;探索加强对市社所属单位内部管理和制度建设等方面的监督。

七、指导系统工作。总结推广各成员社监事会工作经验,加强工作交流与信息沟通,不断提高指导和服务系统监事会工作的针对性和有效性。

八、加强自身建设。选配得力干部,加强监事会力量配备;强化学习培训,不断提高干部的政治业务素质和协调服务能力。

九、监事会认为必要,提议临时举行理事会全体会议或常务理事会议。

相关链接:http://gxs.panzhihua.gov.cn/zwgk/zcfg/zcwj/1846397.shtml