攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于印发《攀枝花市供销合作社联合社监事会工作规则》的通知

来源:市供销社     发布时间:2020-07-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

第一章 总 则

第一条 为了规范攀枝花市供销合作社联合社监事会 (以下简称监事会)工作,加强监事会工作制度化建设,根据《攀枝花市供销合作社章程》(以下简称《章程》)并参照《四川省供销合作社联合社监事会工作规则》,制定本规则。

第二条 监事会工作指导思想是: 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻落实习近平总书记关于推动供销社综合改革重要讲话精神, 在市社党组和社员代表大会领导下,积极服务中心,深入调查研究,加强监督检查,如实提出建议, 履行 《章程》 赋予的职权, 为供销社改革发展提供有力保障。

第三条 监事会是市社依照《章程》设立的监督机构,对社员代表大会负责并报告工作,根据《章程》赋予监事会的职权开展工作。监事会由主任和监事若干人组成。监事由市社社员代表大会选举产生,在社员代表大会闭会期间,监事会监事、主任变动的,由监事会履行相关手续,实行单位替补制, 其替补程序是:

(一)替补单位向监事会提交书面报告(包括调整原因、替补申请和替补人简历);

        (二)经组织人事部门审核后,替补监事在下一次监事会全体会议上履行替补手续。

第四条 监事会实行主任负责制。主任主持监事会全面工作,工作中的重大问题,按程序集体讨论决定。

第五条 监事会设监事会办公室,作为监事会的日常办事机构,负责监事会日常工作的协调处理。

第二章 工作职责  

第六条 监事会职责:

(一)服务中心工作。在市社党组和社员代表大会领导下,紧紧围绕和积极服务中心工作,认真履行《章程》赋予的职能,研究制定工作计划,明确工作重点和措施,努力开创全市供销合作社监事会工作新局面。

(二)行使监督职权。对理事会执行《章程》和任务落实情况,国家有关法律、法规和政策的执行情况,完成市委市政府、省社安排布置的工作任务等进行监督,提出意见和建议;会同有关部门监督社有资产的保值增值,维护供销社合法权益;加强对财政扶持专项资金的监督和管理; 加强对社属企业内部管理和制度建设等方面的监督。

(三)推进机构建设。按照政策推动、典型示范、分批落实、层层负责的工作要求,实行分级分类督促指导,有计划、有步骤地推进县(区)供销社和社属企业监事会组织机构建设。

(四)建立规章制度。完善健全工作制度,靠制度推进机构建设、履行监督职能、规范工作行为, 努力提高工作标准和规范,加快建立运转高效、协调顺畅的监事会工作运行机制。

(五)开展调查研究。紧紧围绕中心工作,深入基层,深入企业,深入实际,能够准确了解和把握供销合作社改革发展的新形势和新任务,提出具有价值的建议,为市社党组、理事会决策提供参考。

(六)创新工作方法。坚持监督和服务相结合,在参与中监督,在监督中服务。积极探索和行使对社属企业改制重组、产权变更、合作伙伴选择、股权设置、资产评估、社有资产保值增值等工作的监督,加强对财政资金申报、立项、使用、验收的检查监督,探索监事会在监督社属企业规避风险、防控损失方面的途径和方法; 探索加强对市社所属单位内部管理和制度建设等方面的监督。

(七)指导系统工作。总结推广各成员社监事会工作经验,加强工作交流与信息沟通,不断提高指导和服务系统监事会工作的针对性和有效性。

(八) 加强自身建设。选配得力干部,加强监事会力量配备;强化学习培训,不断提高干部的政治业务素质和协调服务能力。

(九)监事会认为必要,提议临时举行理事会全体会议或常务理事会议。

第三章 会议制度

第七条 监事会全体会议。监事会全体会议每年至少召开一次,由监事会主任负责召集和主持。监事会全体会议须有三分之二以上监事出席方可举行, 根据会议内容和需要可安排市社有关部门、单位负责人列席会议。会议决议须出席会议监事半数通过方为有效。监事会全体会议的议事范围是:

(一)研究和部署监事会年度工作,决定重大事项,通报重点工作。

(二)审议通过监事会年度工作报告。

(三)讨论理事会年度工作报告,并提出建议。

(四)交流成员社监事会工作。

(五)其他重要事项。

监事会全体会议议题由主任办公会议确定;讨论的议题及相关文件须在会前送达与会监事;会议决议事项以监事会文件下发。不能出席会议的监事,须向会议主持人请假,如对议题有意见或建议,应在会前提出。

第八条 监事会主任办公会议。 监事会主任办公会议是监督过程中就相关工作召开的会议,会议由主任召集并主持,监事会办公室成员参加。主任办公会议的议事范围是:

(一)传达贯彻有关重要会议精神和重要决定。

(二)讨论、审议年度专项检查工作事项。

(三)研究监事会工作并作出具体安排。

(四)听取有关部门和单位专题汇报,研究制定相应措施。

(五)讨论、审议监事会年度工作报告。

(六)其他需要讨论和审议的事项。

主任办公会议根据工作需要适时召开。根据会议内容和需要安排有关部门、单位负责人列席。会议议题由监事会办公室提出,主任确定。

第九条 监事会监督工作联席会议。 监事会实行监督工作联席会议制度,联席会议根据工作需要适时召开。联席会议由监事会主任负责召集和主持。联席会议议事范围是:

(一)传达学习监督工作政策及相关文件精神,研究贯彻落实的意见。

(二)交流和通报监督工作情况、存在问题和采取的措施。

(三) 研究确定各自的工作任务和相互协调配合的工作内容及要求。

(四)研究向理事会提出的工作建议。

(五) 研究改进监督工作、 提高监督工作水平的方法和措施。

(六)其他重要事项。

第四章 工作机制

第十条 坚持调查研究。调查研究的主要内容:

(一)省社和市社党组、理事会组织的重点调研课题;监事会确定的主要调研课题。

(二)供销社改革发展中的热点、焦点和难点问题。

(三)成员社监事会按照《章程》规定履行监事会职责的情况。

 (四)探索监督工作新领域、新方式,监事会工作创新机制等情况。

(五)对理事会和监事会改进工作的意见和建议。

第十一条 突出监督重点。监事会要切实强化监督,做好供销社重点工作的监督,

(一)对理事会执行章程、执行代表大会决议情况、执行有关法律法规和政策情况、完成委托的各项经济社会任务情况的监督。

(二)立足服务大局,突出对习近平总书记关于三农工作的重要论述、关于供销合作社工作的重要指示批示精神和攀委发〔201710号文件贯彻落实情况的监督。

(三) 加强对供销合作社坚持为农服务导向,推进改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社等中心工作的监督,助力供销合作事业沿着正确的办社方向持续健康发展。

(四)加强社有资产监督,促进社有资产保值增值,以预警预防社有资产流失、促进社有企业的可持续发展为目的,着力加强对社有企业坚持市场化原则和为农服务宗旨情况的监督。

(五) 对社有企业财政资金使用、企业重大投资、并购重组、资产运营等重大情况的监督检查。

(六) 对完善现代企业制度、内控制度建设情况的监督检查。

第十二条 完善监督机制。 监事会要严格按照《章程》规定,通过日常监督、重大事项监督、专项工作检查和参加列席理事会相关的会议,履行监督职责。

(一)监事会主任列席理事会相关会议。

(二)监事会可以查阅有关经营、财务等资料,可以要求有关处室就有关财务、资产状况和经营管理情况作专题汇报。市社相关处室需及时向监事会提供市社主要经济信息, 确保监事会依法履行职责。

(三) 监事会可以约谈理事会派出高级管理人员和其他相关人员,了解有关情况和问题。

(四) 监事会可以对理事会工作有关情况进行专项检查和专项评估,并进行监督评价和提出建议。

第十三条 认真履职尽责。监事会组成人员要坚持解放思想,实事求是,忠于职守,开拓创新,切实践行为农服务宗旨;

监事会办公室工作人员要按照自身职责和任务, 为监事会履行职责做好保障和服务等具体工作。各成员社要依照《章程》规定,建立健全监事会及其办事机构,并接受上级社监事会业务指导,按照规定向上级社监事会报送年度工作报告。

第十四条 建立联系点制度。 监事会适时建立社情民意信息联系点,联系点根据监事会监督工作需要设立,并在监事会指导下开展工作。

第五章 附则

第十五条 本规则自下发之日起施行。