攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于印发《攀枝花市供销合作社理事会工作规则》的通知

来源:市供销社     发布时间:2020-07-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

第一章 总 则

第一条 为规范攀枝花市供销合作社理事会(以下简称理事会)工作,推进制度化建设,根据《攀枝花市供销合作社章程》(以下简称《章程》),制定本规则。

第二条  理事会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,在省社指导下,在市社党组领导下,以服务三农为宗旨,全面履行《章程》赋予的指导、协调、监督、服务和教育培训等职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制。

第三条 理事会由市供销社代表大会选举的理事组成。理事会是全市供销社代表大会闭会期间的执行机构, 对社员代表大会负责。

第四条 理事会设常务理事会,常务理事会是理事会的常设机构,负责理事会的日常经营管理工作,常务理事会由市供销社主任、副主任组成。

常务理事会的主要职责: 负责召集理事会全体会议或临时会议,并向其报告工作;执行理事会的决议。

第五条 理事会(常务理事会)实行主任负责制。主任主持理事会(常务理事会)全面工作,副主任协助主任工作。日常工作由主任、副主任按各自分工负责处理。工作中的重大问题,须按程序集体讨论决定。

理事会(常务理事会)接受市供销社党组领导,重大决议需按有关程序报市供销社党组会审议。

第六条 理事会(常务理事会)主任因公(事)外出期间委托一位副主任代行主任职责。

理事会理事要做到各司其职,各负其责,顾全大局,协调配合,切实维护团结统一,政令畅通,坚决贯彻落实理事会各项工作部署。

    理事会理事实行单位或部门替补制,其替补程序是:

(一) 替补理事由所在单位或部门向市供销社理事会提交书面报告。

(二)替补理事在理事会全体会议上履行替补手续。

第二章 工作职责

第七条 理事会职责:

(一)贯彻落实党和政府的各项方针政策,根据市委、市政府和省社的要求,研究拟定全市供销合作社发展战略和规划并组织实施。研究部署市供销社重要工作,指导全市供销社改革发展,促进成员社之间的经济联合与合作。

(二)按照市供销社章程要求,定期召开供销合作社代表大会(提议召开临时代表大会),执行其决议。审议年度工作报告、年度财务预算决算方案、工作计划和目标任务,组织对各项工作进行检查。

(三)批准接纳成员社或者取消成员社资格,加强对成员社的组织、指导、协调、考核、监督、服务工作,促进成员社之间经济联合与合作, 维护成员社、 社员和合作经济组织的合法权益。

(四)参与农业社会化服务体系建设,发展基层供销合作社、农村综合服务社(中心),领办创办农民专业合作社,参与为农民提供系列化、专业化服务。

(五)研究指导系统参与现代农村流通体制改革,构建供销社农村现代流通服务体系,抓好全市农村电子商务综合服务网络建设、农村土地托管服务项目和新网工程项目建设。

(六)代表市供销社行使出资人的职责,成立社有资产管理委员会(设立资产运营公司),负责管理、监督和运营本级社有资产,提高社有资产的运转效率,确保社有资产保值增值。依法享有重大决策、资产收益和处置以及选择管理者的权利。

(七)推进社有企业改革和发展,指导和促进全资及控股企业建立现代企业制度,完善法人治理结构,推进管理现代化。

(八) 负责本系统人才队伍建设规划和教育培训规划,组织实施供销合作社从业人员、农民社员和农民经纪人技能教育培训,提高本系统干部职工的综合素质。

(九) 抓好本系统安全维稳工作,妥善处理好历史遗留问题,确保系统稳定。

(十)承办章程规定的其他事项。

第三章 议事制度

第八条 理事会由主任一人,副主任(常务理事)、理事若干人组成,每届任期五年。兼职的理事原身份和隶属关系不变。

在全市供销社代表大会闭会期间,理事、副主任(常务理事)、主任有变动的,由理事会履行相关手续。

第九条 理事会全体会议

(一)理事会全体会议每年召开一次, 遇有下列情况之一的可召开临时会议:

1.理事会认为必要时;

2.监事会提议召开时;

3.三分之一以上理事请求时。

(二)理事会全体会议须有全体理事三分之二以上出席方可举行,会议决议须有全体理事过半数通过方为有效。

第十条 理事会常务理事会会议

市供销社常务理事会会议可以定期或根据需要不定期召开,由理事会主任或受理事会主任委托的副主任召集并主持。

市供销社常务理事会会议须有全体常务理事三分之二以上出席方可举行,会议决议须有常务理事过半数通过方为有效。  

第四章 财务管理

第十一条 理事会管理的资产为市供销社拥有的各种形式的资产,包括市供销社对企业的各种形式的投资和投资所形成的权益,包括历史积累形成的各类资产、合作资金、政府专项资金以及社会捐赠等资产,以及依法认定为市供销社所有的其他权益。 但不包括市财政下拨的用于保障市供销社正常运行的经费及其所形成的资产。

第十二条 理事会下设资产管理委员会(资产运营公司)对社有资产进行集中管理和经营。依照法律法规建立财务会计制度,依法处理财务会计事项。

第十三条 市供销社所有资产收益由理事会资产管理委员会或授权委托资产运营公司进行集中管理, 资产运营公司按照现代企业制度要求,独立核算、自负盈亏。

第十四条 社有资产收益主要用于合作事业的发展, 使用范围和用途为:

对企业的股权投资和资金扶持;

涉农服务的业务支出;

对外宣传、扶贫、救灾等公益性支出;

建立供销合作社发展基金;

市供销社工作人员围绕理事会开展的行业管理、

政策协调、资产监管、教育培训等费用的支出;

承办市供销社章程及上级政策文件规定的其它业务事项费用支出。

第十五条 理事会闭会期间,常务理事会对社有资产管理和资产收益资金使用的议事决策规则,按照以上第十条规定执行。重大事项须报市供销社党组审议。

第五章 附则

第十六条 各成员社理事会可参照本规则制定本级社工作规则。

第十七条 本规则自下发之日起施行。