攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于印发食品安全工作实施方案的通知

来源:市供销社     发布时间:2020-03-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为认真贯彻落实《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于落实食品安全党政同责的意见》(川委办〔20192号)文件,充分发挥供销社系统经营服务网络在城乡食品流通和安全有效供给的积极作用,切实保障全市人民身体健康和生命安全,根据《四川省供销合作社联合社关于切实做好食品安全党政同责有关工作的通知》(川供经〔201920 号)要求,现结合我市系统实际制定实施方案。

一、指导思想

认真贯彻执行食品安全法律法规和中央关于食品安全的方针政策、决策部署,按照习近平总书记提出的四个最严和中央、省、市委政府、各级食品安全委员会、省供销社有关工作要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,深入实施食品放心工程,加强全市系统食品安全经营管理,通过采取有效监管措施,打造建立规范的系统食品安全流通供应服务体系,营造诚信经营、放心消费的食品市场环境,为全市城乡人民群众食品安全提供保障。

二、工作目标

充分认识做好食品安全工作的重要性,切实增强责任感,认真落实食品安全党政同责, 通过加强对食品安全工作的领导,建立健全内控管理制度、自查自纠制度,通过严格落实社属企业食品安全主体责任和市、县(区)供销社行业领域食品安全的监管责任,杜绝假冒伪劣食品经过供销社经营服务网络流入市场,推动系统建立安全的食品经营服务体系,坚决守住食品安全底线,为保障全市人民群众食品安全作出积极贡献。

三、工作重点

(一)重点品类。方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等城乡消费品量大的品类。

(二)重点对象。全市供销社系统全资、控股、参股自营食品经营企业,供销社管理的农产品专业市场、交易市场、集贸市场,挂靠供销社的大、中、小连锁超市、农村集市、农村社区综合服务社村级便民店、线上电商经营公司以及涉及食品安全的其他经营服务性企业等。

四、工作措施

(一)全面认真开展自查。各县(区)供销社、市级相关经营企业要立即行动起来,用 1—2 个月的时间,抓紧部署对系统所属连锁超市、食品门店、批发市场、集贸市场等经营网点,特别市农村加盟店、 村级便利店以及涉及食品安全的重点环节,针对重点品类,集中开展一次食品质量安全大检查。要坚持问题导向,查漏洞、抓好问题整改,坚决杜绝假冒伪劣食品经过供销社经营服务网络流入市场,坚决杜绝食品安全问题发生。(2 月中旬—3 月下旬)。

(二)完善建立健全内控制度和自查自纠制度。各市、县(区)供销社要督导所属经营网点建立健全内控管理制度和自查自纠制度,强化日常监管,坚持从合法合规渠道进货,做好食品的进销货流通管理,严格质量控制,把物美价廉、优质安全的食品送到城乡消费者。(4 月上旬—6 月中旬)。

(三)构建安全、高效农村食品市场经营服务体系。各县(区)供销社要充分发挥系统组织体系健全,经营网络完善的优势,进一步整合资源,优化布局乡村经营服务网点,通过连锁物流配送、电子商务等多种方式搞好农村食品配送,持续推进新农村现代流通网络工程建设,大力构建优质农产品供销体系,推进优质食品下乡进村和农村食品经营店规范建设,保障农村优质食品和农产品供应。(6 月下旬—12 月底)。

五、工作要求

(一) 全面推行食品安全党政同责。 市供销社党组、 (区)

供销社党支部要全面加强对食品安全工作的领导,落实工作职责,明确主要领导对系统的食品安全工作负总责,班子其他成员对分管内的食品安全工作负直接责任。

(二)高度重视食品安全工作。认真贯彻执行食品安全法律法规、中央关于食品安全的方针政策和省、市委政府决策部署、工作要求,结合供销社实际狠抓落实,市、县(区)供销社党组、党支部要将食品安全工作纳入党组、党支部重要议事日程,每年至少听取 1 次食品安全工作汇报,部署食品安全工作,研究解决重点难点问题;每年向上级党组(党委)报告 1次食品安全工作,做到与其他重点工作同规划、同部署、同推进、同落实;与各级食品安全委员会保持紧密联系,与市、县(区)质量安全有关部门积极配合做好相关工作。

(三)重视舆论宣传。将食品安全宣传教育工作纳入市、县(区)供销社宣传工作中,加强食品安全宣传教育和舆论引导,着力营造全市系统关爱生命、关心健康、关注食品安全的良好氛围。

(四)健全考核评价机制。把食品安全工作纳入目标绩效管理和市、县(区)供销社领导班子考核,考核结果作为领导班子、领导干部个人评先评优和奖励惩戒的重要参考。

(五)严肃食品安全责任追究制。市、县(区)供销社实行食品安全党政同责追究制,实行食品安全年度工作述职制,市、县(区)联社领导班子及成员要在年度述职报告中,按照党政同责要求对职责范围内的食品安全工作进行述职,对不履行工作职责、落实责任不力、未完成目标任务、未及时发现安全隐患、整改不到位、发生区域性、系统性食品安全风险和食品安全事故以及应对处置突发事故不力,造成重大损失或恶劣影响的,对相关领导干部依照有关规定严肃处理,涉嫌犯罪的移送司法机关。

(六)制定措施,务求实效。各县(区)供销社要认真抓好省委办公厅、省政府办公厅《关于落实食品安全党政同责的意见》的贯彻落实,结合各自实际,研究制定具体措施,确保全市供销社系统食品安全工作抓实抓细抓出成效。

相关链接:http://gxs.panzhihua.gov.cn/zwgk/zcfg/fg/1551346.shtml