攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发全市供销系统安全生产“排险除患”集中整治工作实施方案的通知

来源:市供销社     发布时间:2020-08-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为切实加强安全生产工作,落实市委、市政府,市安委会安全生产专项整治三年行动工作部署,打好开局之战根据省供销社《关于印发全省系统安全生产排险除患集中整治工作实施方案的通知》(川供经〔2020157号)文件要求,结合全市供销社系统实际,在全系统开展安全生产排险除患集中整治,方案如下。

一、目标任务

通过排险除患集中整治,推动各单位进一步健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立落实风险常态研判、动态管控和隐患每日排查、动态清零制度,实现风险全感知、隐患全排查、责任全落实,切实把风险化解在隐患形成之前,把隐患消除在成灾之前,坚决遏制较大以上事故,减少一般事故,推动全市系统经济平稳发展。

二、整治范围

此次排险除患集中整治的范围是全市各级供销社、各生产经营企业、社有资产租赁场所、幼儿园、宾馆和人员密集场所,实现全覆盖。重点整治对象是消防、仓储、特种设备、商贸企业重点环节等专项整治三年行动的4个重点整治领域,以及高层建筑、宾馆酒店、商场市场、幼儿园等人员密集场所。

三、整治重点

(一)社属企业单位集中整治重点

各级社属企业单位要全面开展风险辨识管控和隐患排查治理,做到每日排查隐患,每周研判风险,每月汇总隐患整改和风险管控情况,建立常态化机制,确保各类风险得到有效管控,各项隐患得到全面治理,彻底解决反复发生、长期得不到根治的重点问题。

1.开展风险辨识管控。一是全面辨识风险。各级社属企业单位主要负责人要牵头组织专门人员和全体员工,对自然灾害、生产安全系统、库区库房、商场市场、宾馆酒店、幼儿园、设施设备、管理体系、制度运行等方面存在的安全风险进行全方位辨识,确保无遗漏。对辨识出的安全风险进行评估,科学确定安全风险类别和等级,建立风险台账。按照疑险从有、疑险必研、有险必判、有险必控的原则,建立覆盖全员、全过程的安全风险辨识评估责任制度,将风险辨识评估等工作纳入员工业务技能培训。二是全面强化措施。根据风险特点,逐一制定有针对性的管控措施,既要包括责任落实、制度建立完善、规范管理、教育培训、安全投入等常态管控措施,又要包括预案管理、应急演练、应急处置等紧急状态下的管控措施。要在风险点位、重点区域设置安全风险公告和标志标识,确保每人都清楚安全风险情况及防范应急处置措施。三是落实管控责任。结合安全生产清单制管理,在全面辨识管控风险的基础上,建立完善风险管控责任清单,将风险管控责任逐一落实到具体人员。

2.开展隐患排查治理。一是清单管理。各级社属企业单位要列出包括隐患排查治理等在内的日常安全检查清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患。二是坚持每日排查。主要负责人和安全管理人员要每天组织进行排查检查,对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。对排查发现的隐患建立台账,逐项落实整改。对重大风险隐患不能独立处置整改的要及时报告。

(二)各级供销社集中整治重点

各级供销社要切实担负起防范化解安全风险的政治责任,将所属企业单位和资产租赁单位、个人安全风险管控和隐患排查治理情况纳入督查检查的重要内容,督促指导所属企业单位健全落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强动态监管,确保风险辨识到位、可控、受控,隐患排查全面、动态清零。

1.精准管控风险。一是摸清风险底数。各级供销社要定期组织会商研判,对辖区内所属企业和资产租赁单位、个人的安全风险进行全面辨识和评估,根据风险分布情况和可能造成的危害程度,确定安全风险等级,建立健全安全风险隐患台账。二是分级分类监管。针对不同风险等级单位,确定不同的检查频次、重点内容等,实行差异化、精准化动态监管,对存在重大安全风险的单位,实施重点监控,加强监督检查。

2.督促隐患清零。通过组织专门人员对重点企业、重点部位开展解剖式安全检查,督促各单位每日开展隐患自查,对隐患整改情况定期复查验收,确保隐患动态清零,推动各企业单位和资产租赁单位、个人形成隐患排查治理常态化机制。

四、工作安排

20207月至12月底,分三个阶段进行。

(一)集中排查、自查自纠阶段(即日起至831日)

各县区供销社、各企业单位要结合实际要有具体整治计划方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施。切实开展自查自纠,全面辨识安全风险、排查隐患,制定落实风险防控措施,坚决整改消除隐患。

(二)集中整治、巩固成效阶段(91日起至1130 日)

各级供销社采取突击检查、明查暗访、回头检查等多种方式,对系统各单位自查自纠情况进行全面检查,重点检查各单位是否开展了风险辨识、管控措施是否落实、风险是否可控受控、是否每日开展隐患排查、隐患是否动态清零。坚持标本兼治,认真梳理总结,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,固化经验做法,形成长效机制,从根本上解决影响安全生产的突出问题。

(三)回头看阶段(12 1日至1231日)

各级供销社要组织开展综合督查,对风险辨识管控、隐患排查整治、责任落实、长效机制建立等情况开展回头看,层层传导压力、层层落实责任,确保集中整治取得扎扎实实的效果。

五、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。本次安全生产排险除患集中整治是省、市党委政府及省供销社部署的一项重点工作任务,也是安全生产专项整治三年行动的开篇布局,各单位要高度重视,统一思想和行动。落实责任、制定方案、细化措施,做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责,职能部门落实。

(二)敢于动真碰硬,务求工作实效。各级供销社要以严细实的作风和对隐患问题零容忍的态度,切实履行职责,敢抓敢管,带头深入基层、深入现场,督促指导,狠抓落实,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保排险除患集中整治取得实效。

(三)严格逗硬考核,严肃责任追究。市社将对排险除患集中整治组织不得力、工作推进迟缓、风险辨识管控不到位、隐患整治不彻底的单位,予以通报并严肃批评,因此导致生产安全事故发生的,坚决查明原因、从严从重追责问责。

(四)加强信息报送,准确反映工作。请各县(区)供销社、市级直属企业,于8月、11月底分别报送阶段工作情况小结, 12月底前报送排险除患集中整治总结。报送到市社企管科。市社将对市级直属企业单位和部分县(区)供销社排险除患整治情况进行抽查。