攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

到2025年中级以上建筑工超千万

来源:中国政府网     发布时间:2021-01-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  1月18日,住房和城乡建设部解读近日印发的《关于加快培育新时代建筑产业工人队伍的指导意见》,明确到2025年,基本建立符合建筑行业特点的用工方式,建筑工人实现公司化、专业化管理,建筑工人权益保障机制基本完善。同时,实现建筑工人终身职业技能培训、考核评价体系基本健全,中级工以上建筑工人达1000万人以上。

  统计显示,全国从事建筑业的农民工有5437万人,占全国农民工的近1/5,是产业工人的重要组成部分,但普遍存在工作临时性强、流动性大、文化程度低、技能培训不足等问题。

  住房和城乡建设部有关负责人表示,将传统意义的建筑业农民工转变成为新型建筑产业工人,培育一大批高水平建筑工匠,有利于优化建筑业劳动力结构。加快培育新时代建筑产业工人,《指导意见》共提出了4个方面任务,包括做实产业工人培育载体、加强建筑工人技能培训、保障建筑工人合法权益、改善建筑工人生产生活环境。(记者 赵展慧)