攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

凝聚供销优势 务实推动落实 以“三个新”为统领深耕主业助力乡村振兴

来源:市供销社     发布时间:2021-04-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

市供销社召开专题学习会,认真学习市级领导干部和县级主要负责同志读书班暨市委理论学习中心组专题学习(扩大)会议精神,准确把握习近平总书记关于三个新的重要论述,强化认识领悟,提升政治站位;围绕市委提出的三个圈层基本构想,创新发展思路,强化责任担当;结合系统实际,谋划举措路径,抢先机、抓机遇,发挥供销优势,靶向发力,在助力乡村振兴中实现新作为。

一、整合统筹系统资源,做强内圈

一是做实两项改革后半篇文章,实施基层供销社提质扩面工程,根据镇村调整和乡村发展规划,统筹优化基层供销社布局,采取联合社帮扶、社有企业带动、党建带社建等方式,2021年改造提升薄弱基层供销社4个以上,建设基层社示范社”15个以上;采取村两委+供销合作社村社共建模式,整合资源,增强农民社员联结,积极发挥供销社联结政府与三农、城市与乡村的桥梁和纽带作用,2021年新建村级基层供销社10个以上。二是加强农民合作社示范引领,围绕健全体制机制、实行民主管理、规范财务管理等方面实施打造,着力培育一批管理规范化、生产标准化、经营品牌化、运营市场化的农民专业合作社示范社,积极推动农业产业标准化、规模化、现代化,2021年新培育国家、省级农民专业合作社3个。三是持续深入开展综合服务惠农工程。弥补农村综合服务短板,进一步推动基层供销社经营服务网点向村组延伸下沉,推进农村综合服务社功能完善,因地制宜发展便捷服务站点,为村民提供农资和日用消费品供应、再生资源回收、代收代发代办等多样化服务,2021年培育星级农村综合服务社 10个以上。四是大力推进农业社会化服务工程。积极拓展发展土地托管、测土配方、代种代耕、代储代运、技术培训等服务,带动小农生产者发展适度规模经营,2021年新建改造区域性的供销合作社为农服务中心 3个,实现新增土地托管及社会化服务面积2万亩。五是积极扩面探索三社融合试点,整合供销社服务和渠道优势、村股份经济合作社政策和资金优势、农民专业合作社产业和资源优势,构建多样化、多元化、多形式的农村一二三产业融合发展利益联结机制,建立村集体经济组织运行新体制、新机制,探索新型农村集体经济有效实现形式,助推农村集体经济壮大发展。

二、推动核心业务集成联动,深耕中圈

一是以现有社农资企业为依托,打造全市农资流通龙头企业,深化以资本为纽带的跨系统、跨行业、跨区域战略合作,形成覆盖周边区域的经营网络和服务格局。二是以供销社基层组织为基础,建基地、创品牌、搞加工、促融合,大力推进农产品特色产业发展,同时加强与周边区域的联合协作,统筹区域间农特产品流通,形成产业联盟。三是加强与周边县(市)供销社的学习交流,相互学习,相互借鉴,深化合作交流。

三、加强对外联合合作,融入外圈

一是充分利用四川省供销系统网络体系,管好、用好四川扶贫集体商标,树品牌、拓外销,推动本地农特产品走出大山、走入全国、走向世界。二是加强省、市、县供销社企业三级合作,共建农产品经营公司,推动农业产业规模化、标准化、品牌化,实现品牌农业茁壮成长、绿色农业生机盎然、生态农业成效显著、信息农业发展迅速、效益农业成果丰硕的良好态势。三是积极引进省社龙头企业,通过传帮带的形式大力培育本土大型龙头企业,盘活闲置资产,加快转型升级,全面提升社有企业发展活力。四是加快融入全省供销社会计服务中心业务管理体系,推进互联网+会计服务应用,做好区域内会计服务体系建设发展规划,切实发挥会计服务助力基层治理、服务乡村振兴和推动供销社改革发展的功能和作用。