攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

强自律保质量 抢农时保春耕

来源:市供销社     发布时间:2021-03-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

——市供销社开展系统农资企业经营服务工作督导检查

田畴泛新绿,春耕正当时。当前,正值春耕备耕关键时节,为认真贯彻落实316全国农资打假专项治理行动视频会议精神,切实发挥供销社主渠道作用,不误农时保障全市农业生产的农资商品供应,326日,市社党组成员副主任张光明带领社务指导科相关人员深入兴社农业生产资料公司及乡镇网点开展督查,全力以赴加强肥料、农药等重要农资的春耕保供工作。

在兴社农资公司张光明听取了企业当前农资供应中的化肥、农药货源渠道、供应结构、市场价格的情况汇报并实地检查了企业农资商品的储备保障情况;在平地、大田等乡镇连锁服务网点,详细了解了基层服务网点开展的点对点对接服务、技物结合指导、科普宣传推广、开展节肥节药等具体情况。

       针对今年化肥、农药、地膜等农资商品价格普遍上涨,张光明要求:企业密切监测市场动向,及时了解掌握上游生产企业的原料、库存以及下游基层经销商和农户用肥情况,认真做好应对预案,有序搞好货源调度,防止供应断档、脱销,积极平抑物价服务农民增收。

       针对农资质量安全,张光明强调:经营企业要进一步增强质量意识和品牌意识,严格农资质量管理,切实加强与国内上游核心供应商的紧密对接,严把入口关,杜绝假劣农资商品流入系统企业及经营网点,确保农资产品质量不出问题;要积极加强农资质量追溯体系建设,促进物联网技术在农资领域的示范应用,提升农资监管的现代化水平;要积极参与主动配合相关部门做好农资打假行动,坚决维权打假,优化市场环境,维护广大农民群众的权益。

对于做好新形势的农资经营服务工作,张光明指出:要不断推进互联网+”、大数据信息技术等手段,创新农资营销、配送和服务方式,积极开展电话预约、网络预约、线上指导等信息服务,积极推广保姆式、定制式、线上线下一体等多种服务模式,推行不见面技术服务、管理服务及作业服务,提高服务的科技含量;要发挥优势健全完善农业社会化服务功能,加大统防统治、测土配方施肥等服务力度,积极引导新型农业经营主体和小农户改变农资消费方式,从买农资商品向买农技服务、买种植方案转变,推动农资企业向农业综合服务商转型发展,切实承担好农资供应靠得住、冲得上、打得赢的主力军责任。