攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

探索“三社融合”共建、共享、共赢模式助推村集体经济发展壮大

来源:市供销社     发布时间:2020-12-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

米易县供销社抓住供销合作社综合改革、农村集体产权制度改革、农村土地制度改革契机,试点先行,典型引路,积极实施三社融合试点,在草场沙坝供销社探索出供销合作社+村股份经济合作组织+农民专业合作社三社融合发展新路。通过整合沙坝基层供销社服务和渠道优势、仙山村股份经济合作社政策和资金优势、农民专业合作社产业和资源优势,努力把新型基层供销社建设成为党委政府靠得住、能放心和农民用得上、离不开的三农服务中坚力量,实现了村集体经济得壮大、农民社员得实惠、供销社得发展的三方共赢。

一、党建引领、供销主导、农民参与,实现组织经营服务“三融合”

(一)实施组织融合

众人拾柴火焰高,仙山村党组织发挥党员、村干部示范引领作用,协调土地资源,成立农民专合组织,并借助米易县供销合作社深化供销综合改革的契机,成立米易县沙坝供销社,在此基础上,多个专合社抱团取暖,进一步整合资源技术和资金,实行产、供、销一体化经营,严把产品质量关、切实提高村民种植、养殖效益。沙坝供销合作社与仙山村集体经济组织、仙山农民专业合作社(仙山核桃种植专业合作社、仙山盛云养殖专业合作社)相互参资入股,密切利益联结。推行村两委负责人通过法定程序担任农村集体经济组织负责人,吸纳村两委负责人参选基层供销社负责人,推行村两委负责人、基层供销社主任和农民专业合作社理事长相互兼职,实现了三社组织融合。

(二)推动经营融合

沙坝基层供销社联合农民专业合作社和村集体经济组织,采取资产联营、资本联合等方式,共同组建经营服务主体,进一步拓宽三社经营服务领域,实现了三社经营融合。

(三)促进服务融合

充分挖掘村集体资源,盘活村集体资产,利用供销合作社流通服务网络优势和农民专业合作社土地、人力优势,共建优质农产品生产、加工基地,发展休闲观光农业、乡村旅游、阳光康养等产业,实现了三社服务融合。

二、因地制宜、突出优势,下好产业布局“三步棋”

第一步:依托产业基础,做实种植业

近年来,在镇村党组织的带领下,沙坝供销社积极发挥组织产业发展的引领作用,坚持做实一产夯基础,带动农民社员大力发展特色种植业,组建仙山种植专业合作社,吸纳全村农民120户(其中贫困户59252人),走产业适度规模发展,种植核桃5100亩、芒果5000亩、花椒2000亩、樱桃500亩、大棚蔬菜800亩,合作社农产品年销售额达750万元,实现户均增收1.2万元。

第二步:兼顾循环利用,做强养殖业

充分利用村居山地发展畜草种植有利条件,结合一产核桃产业加工剩余辅料综合利用,组建盛云养殖专业合作社吸纳农民154户,发展肉牛养殖,极大地丰富了城市居民的肉盘子。现已建成全市规模最大的肉牛养殖基地,养殖肉牛规模达100余头,年出栏80余头,年销售额达100万元,实现入社社员年人均增收 1.5 万元。

第三步:挖掘自然禀赋,做好康养业

深度挖掘仙山村独特生态与环境资源,积极发展农业休闲观光阳光康阳旅游,组织村民100户,筹措 4百万元投资打造康养基地,兴建集餐饮、住宿、娱乐为一体的综合服务设施 2000平方米,实现年均接待游客达960余人,实现年经营服务额达240多万元。  

三、业态融合、协同联动,奏响“一二三”产业有机契合 “三重唱”

(一)唱准一二产业协同“主旋律”

沙坝供销社联合村集体经济、农民专业合作社在一产生产端采取集中统购农业生产资料,积极降本增效,在流通端建分拣中心,分类、分品、分级针对细分市场组织实施统销,最大限度控制溢价权,增加农产品附加值,为有效破解农产品产能过剩的滞销问题,引进榨油生产线发展粗、精加工,生产食用核桃核油、花椒油,积极延伸产业链,有效抵御了市场风险。

(二)唱亮一三产业联动“进行曲”

为进一步增加农民收入,助力村集体发展壮大,盛云养殖专业合作社在实现肉牛养殖规模的基础上,向三产服务业挺进,组织合作社成员进行厨艺培训,在米易县城中心开办牛肉特色餐饮专营店,既有效解决了肉牛养殖的销路,又解决村民进城务工再就业,同时还带来了养殖产业的附加值增加。目前,开办的牛肉特色餐饮专营店,解决本村农民务工再就业 5人,年营业收入达 100 万元,实现每年为仙山村集体经济增收 3.6万元。

(三)唱响一二三产业融合“交响乐”

在一二产业实现联动,一三产实现协同、二三产实现互融的基础上,米易沙坝供销社、仙山村集体经济组织、农民专业合作社的三社融合继续发挥示范引领带动作用,在更大范围内加快推进农村生产要素集成集聚。2020年沙坝供销社联合镇域米易县百兴惠农业专业合作社联合社、仙山核桃种植专业合作社、盛云养殖专业合作社等8个专业合作社成立联合社,组建了米易县阳柳湾商务管理有限公司共同出资180万元,在草场镇与县城的结合部,兴办农产品直营店(爱心平价超市),将联合社成员社的特色农产品、加工食品等直供城市社区居民,实现了最先一公里最后一公里的有效对接,极大地丰富了城市居民的菜篮子”“肉盘子,同时,联合社积极探索农民成员入社的会员制消费合作,建立消费折价优惠、盈润分红机制,让联合社农民社员充分分享合作经济带来的收益。自今年4月直营爱心超市正式营业以来,积极开展线下配送直销,服务半径达1.5公里,服务周边居民近万人,努力拓展电商营销,联合社农产远销成都、重庆、北京、上海等地。目前,联合社兴办的爱心直营店合作经营农民社员总计880户,约3000人,为全镇386户贫困户办理了消费优惠卡,贫困户享受到的优惠超10余万元。

米易沙坝供销社、仙山村集体经济组织、农民专业合作社的三社融合,坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,把维护好农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,坚持基在农业、利在农民、惠在农村,以利益共享为目标,构建多样化、多元化、多形式的农村一二三产业融合发展利益联结机制,促进小农户和现代农业发展有机衔接,有效实现了村集体经济得壮大、农民社员得实惠、供销社得发展的共赢新格局。