攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

以“三社”融合模式高质量推进基层供销社组织体系建设

来源:市供销社     发布时间:2020-10-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

——攀枝花供销社召开全市系统“三社”融合基层社建设现场推进会

为提升基层社为农服务综合能力,推动基层供销组织体系高质量发展,培育壮大村集体经济,实现与农民利益的有效连接,1020日,全市系统基层社三社融合经验交流现场会在米易举行。现场推进会先后安排到米易青松林供销社和沙坝供销社参观,现场学习了解可借鉴、可推广的供销社+村集体经济+合作社新型基层社组建模式。

在青松林供销社,撒莲镇安全村书记、基层供销社主任曾茂宏介绍了依托总社农业综合开发土地托管项目,发展标准化早市蔬菜育苗场,打造集约化种植示范基地,建设农产品交易中心以及组织开展农村社会化服务,引领产业规模发展,实现基层供销社、村集体经济与专合社农民三方互促共赢的做法和经验。

在沙坝供销社,现场参观学习了供销社与仙山村集体经济、与村种养殖农民专业合作社融合发展核桃、青花椒、肉牛养殖产业,实施农业生产、农产品加工流通与农业休闲康养一二三产业融合发展,以及沙坝供销社牵头草场乡8家农民专业合作社组建联合社,在镇域集中村民社区探索合作消费模式建便民平价综合超市,实现村集体经济壮大、农民增收、供销社得发展的做法和成功经验。

现场参观学习结束后,还进行了互动交流。大家谈认识、谈体会、谈收获,纷纷表示米易青松林、沙坝供销社的“三社”融合组建模式,为全市系统基层社高质量建设作出了探索示范,也为各县区供销社在推进实施培育壮大工程中如何实现基层组织提质增效,拓宽了视野,拓展了思路。

互动交流结束后,市供销社党组成员、副主任张光明就如何落实培育壮大工程,如何实现基层社高质量发展提出了要求:一是要坚决贯彻习近平总书记对“三农”工作和供销社工作的指示精神,坚决贯彻落实总社第七次社代会精神,充分认识供销社培育壮大工程基层组织建设扩面提质的紧迫性和现实意义,把智慧和力量凝聚到推动基层社建设的重点目标任务上来,进一步统一思想、不断开拓创新,加快推动系统基层供销社高质量发展。二是要积极推动与新型农业经营主体、农村集体经济组织的联合合作,大力推进“三社融合”,促进农村资源要素有效集成,努力打造供销社为主导的共建特色产业、共创服务平台、共育服务主体的基层供销为农服务新体系。三是各县区供销社要以这次现场推进会为契机,积极行动起来,把米易青松林、沙坝基层社的先进经验与自身实际相结合,融会贯通,切实抓好“基层社+村集体经济+农民专业合作社”经验模式的试点和推广,擦亮基层供销社为农服务的“金字”招牌,为促进农民增收、为壮大集体经济、为助推乡村振兴做出更大贡献。

米易县供销社主任刘融冰、全市三区两县供销社业务骨干以及市社发展指导科、企业管理科、财会审计科相关人员参加了现场推进会。