攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

机关总支部委员会2020 年工作计划

来源:市供销社     发布时间:2020-03-10     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、突出政治建设,夯实党组织政治基础

1.坚决做到“两个维护。各党支部要切实把旗帜鲜明讲政治作为根本要求和首要任务, 教育引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尊崇党章、党规,坚定执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决做到“两个维护”落实到党建工作的全过程,做到在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上坚决服从,行动上坚决跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各党支部可结合实际,在党员中开展主题征文、演讲等活动,推动党员坚定政治信念,践行“三个表率”。

2.持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。不断深化对主题教育的认识,坚持边学边改,注重学用结合,在广泛提升党员干部思想政治素质的前提下,真正将学习成果转化为工作能力。探索建立管根本、利长远、重实效的长效机制,推动主题教育与深化“学习、调研、检视、整改”、常态化联系服务基层制度相融合,进一步使制度成为严守政治纪律、践行宗旨意识的硬约束,使守初心、担使命成为党员干部的自觉行动。

二、强化思想教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装党员干部

3.抓实党管意识形态工作。把意识形态工作责任制落实到加强党的建设各项工作中,与中心工作同部署、同落实、同考核,管好阵地、把好导向、建强队伍,定期开展意识形态领域工作分析研判,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,凝聚正能量,掌握主动权。定期开展党员队伍思想状况分析,围绕党员共性和个性问题展开研讨,有针对性地开展人文关怀、心理疏导和思想政治教育工作。

4. 强化理论武装。 认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、 习近平总书记对四川工作系列重要指示精神及对供销合作社工作的指示精神,深入学习党章党规党纪,全面贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委十届八次全会精神及中央、省委、市委机关党的建设工作会议精神。各党支部要根据党员的特点和需求,制定学习计划、细化学习内容,坚持集体学习研讨和个人自学、专题调研、利用“学习强国”APP 学习、“请进来”和“走出去”、为年老体弱老党员送学上门等方式相结合,创新学习方式,增强学习实效。认真落实“三会一课”、主题党日活动制度,坚持支部书记带头讲党课、领导干部参加双重组织生活制度,广泛开展全民阅读进机关、进企业、评选学习标兵等活动,不断夯实党员干部理论根基,提高运用理论指导实践的能力水平。

三、扎实开展“守纪律、提效能、强执行、做表率”活动,锻造崇尚实干、担当作为的党员干部队伍

5.机关党支部牵头,有力有序指导机关全体党员开展“守纪律、提效能、强执行、做表率”活动。坚决贯彻落实市委决策部署,及时将市委的要求传达到机关全体党员干部,引导党员干部充分认识开展活动的重大意义,紧扣“守纪律、提效能、强执行、做表率”四个方面内容认真思考谋划,逐项对照梳理,查找存在的问题,明确整改落实措施,拓展活动载体,丰富活动方式,切实把准工作方向和原则,准确把握活动的目标和要求、方法步骤,坚持集中研学与个人自学相结合、理论学习与专题研讨相贯穿、活动开展与日常工作相促进,做到学思用贯通、知信行统一,激励党员干部在打赢疫情防控阻击战、实施乡村振兴战略、深化供销社综合改革等工作中做出表率。

四、严格党员管理,夯实基层党组织基础

6.强化责任落实。各党支部书记要认真履行好第一责任人职责,发挥好“关键人”作用,聚焦党建主责主业,切实担当作为。细化党建工作任务清单和责任清单,以落实主体责任为突破口,构建职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链条和上下联动、齐抓共管的工作格局,做到党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起落实。坚持开展支部书记年度述职测评工作,深化结果运用,推进党的建设深入开展。

7.推进基层党组织标准化、规范化建设。围绕提升组织力、突出政治功能,进一步明确党组织基本职责、工作内容和工作方法、领导体制和保障措施,健全工作机制,形成工作合力。一是开展学习交流活动。与共建第六组各支部之间、马井村党支部之间、市直机关工委推荐的先进党支部之间开展学习交流活动,通过观摩学习,相互借鉴经验做法、探讨如何在工作中发挥党支部、党员的先锋模范作用,达到互促提高的。二是建立完善党支部各项基本制度。严格落实“三会一课”、主题党日、党费收缴、民主评议党员、专职书记述职测评、党内激励关怀等各项基本制度,积极探索党支部建设新思路新方法,建立党支部建设长效机制。三是深化“三分类三升级”基层党组织评级工作。认真分析找准各党支部在组织设置、按期换届、组织制度、经费场所保障、发挥作用上存在的突出问题,按照“抓两头、带中间”的工作思路,立标杆、树红旗,确定升级目标。推动后进赶先进、中间争先进、先进更先进。四是在有限的条件下,大力建设“有标识、有党旗、有制度、有设施”的党员活动室。根据各党支部的实际情况,大力建设“有标识、有党旗、有制度、有设施”的党员活动室,确保党员学习教育有场所、会议活动有场地,为党支部开展“三会一课”、组织党日活动、进行议事谈话等烘托良好政治氛围。机关党支部加强活动室的管理工作,及时做好活动室设施、栏目内容、活动图片的维护及更新;企业党支部争取年内打造出党员标准化活动室;离退休党支部在原有活动室的基础上, 按照党员活动室标准进行打造升级。

8.加强分类指导,精准施策。根据机关、企业、离退休支部的不同实际情况,进一步总结党支部建设的科学化路径和方法,切实做到因地制宜、分类施策,“一把钥匙开一把锁”。各党支部结合自身实际,广泛开展创建党员示范岗、专题演讲、专题征文、供销社故事大家讲等活动,打造符合自身实际的特色亮点,形成党建品牌,扩大党建影响力。

9.抓好党员干部队伍建设。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,扎实做好发展党员工作。各党支部年初要制定党员发展工作计划,对发展党员工作提出目标要求,按照发展党员工作程序,严格把好考察时间满一年、工作表现优良、思想汇报真实、发展材料齐全、培训成绩合格、政治审查清白的六个条件,真正做到成熟一个、发展一个。

10.进一步理顺党员组织关系。继续清查梳理企业党支部与企业解除劳动关系及已退休的尚未转出组织关系的部分党员,详细了解摸清这部分党员的工作、户籍所在地,按照党员属地化管理相关规定,以“理顺关系、 加强领导、 便于管理”为原则,尽快将这部分党员的组织关系转到户籍所在地或工作地党组织。在充分做好宣传、解释工作的前提下,逐步将机关离退休党员组织关系转入居住地社区党组织。

11.做好机关离退休党支部换届选举工作。按照 《基层党组织换届选举工作条例》规定,严格遵照组织程序,广泛发扬党内民主,充分尊重党员权利,依法开展机关离退休党支部换届选举。

五、服务中心工作,发挥党组织和群团组织作用

12.抓好党建“灯下黑”整治, 破解“两张皮”难题。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,用好党建“三张责任清单”,抓好专职书记述职测评和党建目标考核,逐步增强抓党的建设工作的责任感和紧迫感;进一步明晰职责,采取有效措施让党务工作者聚焦主责主业,落实专职党务干部与业务干部正常交流机制,落实党务干部培训制度、考察学习制度,着力优化党务干部的知识结构和思想作风建设;把党建工作的立足点放在服务中心工作上,根据中心工作的目标任务,明确党建工作的内容,围绕中心工作,落实保障措施,把中心工作的难点,作为党建工作的重点。

13.推动市供销社各项重点工作落实。按照市社年度工作安排,主动融入构建双线运行机制、创新联合社治理结构、密切与农民利益联结、助力脱贫攻坚、加快社属企业转型升级等重点工作,结合各支部、各企业、各科室职能职责,扛主责抓主业,以党建来引领、保障中心工作,以中心工作支撑党建发展。在党员干部中广泛开展“我为供销社发展做贡献”等主题演讲、主题征文比赛,引导党员干部“想干事、敢干事、会干事、干成事”,激发党员干部干事创业“精气神”。

14.开展党员志愿服务活动,助推全国文明城市创建。扎实开展“双报到”“红色先锋”“服务三五家普通群众、带动十几人爱党报国”等活动,调动党员志愿者发挥专长和优势,通过社区共建、文明劝导等方式,积极参与全国文明城市创建工作,带头遵守公共文明礼仪,制止不文明行为,以更高的政治站位增强行动自觉,成为文明城市创建的示范者和引领者。

15.做好群团工作。始终坚持党对群团工作的领导,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿始终,加强工会、共青团组织自身建设,积极推荐宣传省、市劳动模范、共青团“两红两优”、三八红旗手等各类典型,大力弘扬劳模精神、工匠精神,进一步激发干部职工的干事创业激情。结合“七一”、国庆等节日,组织文艺演出、凳山、球类比赛等文体活动,营造团结和谐、严肃活动、积极向上的氛围。做好关爱女职工、劳模、困难群众工作,让干部职工切实感受到组织的关怀和温暖。

六、持之以恒正风肃纪,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

16.抓好廉政教育,始终把纪律挺在前面。推动全体党员深入学习、掌握《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党纪党规,认真学习贯彻中央、省、市关于党风廉政建设重要指示精神,经常性组织党员干部观看警示教育片、参观廉政教育基地、撰写心得体会、通报典型违纪案例等,抓好党员干部经常性纪律教育,筑牢反腐倡廉思想防线。

17.抓好专项整治。严格落实中央八项规定、省市十项规定及实施细则,紧盯春节等重要时间节点,整治群众身边“微腐败”问题,深挖细查“四风”问题隐形变异种种表现,加强对党员干部“八小时以外”行为的监督管理。坚持梳理市供销社工作风险点,从容易产生腐败的工作环节入手,根据业务工作特点,建立以工作岗位为点、工作程序为线、监管制度为面的工作规范和约束机制。继续扎实开展蒲波、侯晓春、彭宇行严重违纪违法案“以案促改”工作,深入开展“利剑除弊护航阳光花城”等专项整治,以“永不止步”的恒心,一项一项抓好落实,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

18.持续改进工作作风。贯彻党的群众路线,坚持以人民为中心,把人民立场贯彻到作决策、促落实、做工作全过程。更加主动服务基层,经常深入基层调研,“解剖麻雀”,广泛听取意见建议,着力解决群众“急难愁盼”问题。 集中整治形式主义、官僚主义,减少不必要的会议、文件、检查等,杜绝过度留痕,坚持为基层减负。坚持“三个区分开来”,注重约束与激励并重,理直气壮地支持敢闯敢干、锐意进取的干部,不断完善容错纠错机制,营造干净干事、干练成事的良好氛围。