攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏

2020年脱贫攻坚工作要点

来源:市供销社     发布时间:2020-04-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央、国务院省市委政府关于打赢脱贫攻坚战的各项工作部署,认真落实四个不摘(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管)三落实工作要求,进一步保持攻坚定力,压紧压实责任,发挥行业优势,重点围绕产业和智力,盯紧不稳定户、边缘户、特殊困难户,实施精准帮扶,严格对标对表脱贫收官验收时间节点和标准,尽锐出战,确保不出现新的贫困,高质量完成年度任务。

二、目标任务

全力做好帮扶村的指导、协调、服务工作,确保马井村 47户贫困户、221 人已脱贫人口的脱贫质量得到进一步巩固提升;两不愁、三保障和饮水安全保障达 2020 年现行标准,实现马井村贫困户年人均纯收入达到 4100 元以上; 村集体经济进一步得到壮大发展,实现同比收入明显增加;指导对表对标高质量完成攀枝花国调队对马井村的普查考核和收官验收退出。

三、主要措施

(一)深入贯彻习近平脱贫攻坚系列思想,认真落实市委、市政府脱贫攻坚工作部署,清醒认识把握打赢脱贫攻坚战的艰巨性、紧迫性,狠抓三落实(责任落实、政策落实、工作落实),以高度的政治责任担当,全力做好联系帮扶贫困村的统筹、协调、指导、服务工作。

(二)把打赢疫情防控阻击战作为一项重大政治任务,扎实落实市委、市政府关于防控工作的部署和要求,指导督促帮扶村做好切断传染源、阻断传播途径、增强村民防范意识等疫情防控工作,切实维护贫困群众的生命安全和身体健康。

(三)切实履行牵头部门帮扶责任,坚持把脱贫质量放在首位,指导马井村村支两委、驻村工作组,坚持目标标准,坚持精准理念,严格对照两不愁、三保障标准,聚焦贫困群众需求,认真对标补差,缺什么补什么,确保脱贫质量。

(四)建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,常态化、制度化开展回头看”“回头帮,实施精准帮扶,盯紧四类人员(已脱贫贫困户、不稳定脱贫户、边缘户、特殊困难户),建立致贫返贫风险群众台账,对脱贫不稳定和边缘人员进行动态监测抓好边缘帮助工作,对因疫情防控影响而产生致贫返贫风险的群众,积极开展针对性帮扶,确保不产生新的贫困。

(五)继续抓好推进贫困地区农产品流通。进一步加大系统农产品电子商务平台建设,有效发挥互联网作用,助力拓展贫困区域农产品销售渠道;进一步推进贫困村电商网点建设,选择条件成熟贫困村,努力扩大贫困村电商网点覆盖面;深度挖掘贫困村农产品资源,结合贫困村产业基础和脱贫规划,积极推进贫困地区特色农产品三品一标品牌建设,为网上营销提供品牌支撑;进一步加大四川扶贫集体商标的宣传推广,认真履行对市场主体的申报审核,扩大四川扶贫集体商标应用能力,协助省社企业抓好四川扶贫集体商标的运

维管理;扎实推进消费扶贫,探索构建互联网+社有龙头企业+贫困户扶贫产品营销体系,依托四川扶贫公益性集体商标销售平台,主动与供应商对接,协助扶贫部门做好货源组织、宣传培训和产品质量追溯工作,助推贫困村农产品销售;发挥攀农农产品公司的人才智力优势,整合贫困县农产品资源,积极搭建完善贫困县 832 农产品销售平台,助力打赢脱贫攻坚取得新成效。

(六)培育稳定、健康、持续的村集体经济来源。发挥牵头单位作用,积极协调市烟草公司和县级帮扶部门,统筹解决马井村产业发展中的资金、技术、销售等问题;协助村支两委、驻村工作组,盘活村集体生态养鸡圈舍资产,培育集体经济增长点;组织帮扶部门联动,实施开展以购代捐活动,全力支持提高村集体经济收入,助推村集体经济壮大发展。

(七) 持续开展扶贫领域作风问题专项治理, 扎实开展回头看、回头改,围绕市扶贫领域作风问题专项治理实施方案中提出的十大方面 54 种问题表现,开展拉网式、全覆盖排查检视,坚持问题导向,紧盯关键要害,聚焦突出问题,靶向解决问题,以扎实作风保障脱贫攻坚质效。

(八)重视扶贫同扶智、扶志相结合。一是重视农村种养殖实用技术培训,联合农业科研部门开展科技下乡,推进科技成果转化,培养树立依靠科技脱贫致富理念;二是重视贫困村群众网络培训,开展电子商务应用管理和实训操作培训,加快电商专业应用人员队伍建设;三是进一步发挥农民夜校作用,引导组织贫困群众学文化、学政策、学法律,不断激发脱贫致富奔小康的信心和斗志,增强自我发展能力;四是开展精神扶贫与感恩奋进教育,深入宣传习近平新时代脱贫攻坚新思想、新理念,以社会主义核心价值观建设为引领,以村规民约为抓手,推进四好村创建,宣传动员引导贫困群众移风易俗、破旧立新,积极融入现代文明,培育形成勤劳致富、向上向善的文明新风尚。