攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏

关于构建双线运行体制机制改革试点自查情况

来源:市供销社     发布时间:2019-02-25     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、试点总体情况

(一)试点背景

为贯彻落实《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511 号)、《四川省委、省政府关于深化供销合作社综合改革的意见》(川委发〔201622 号)文件精神,2017 6 月,四川省供销社承担中华全国供销总社探索构建双线运行体制机制专项试点工作。20179 月,省供销社出台《四川省供销社构建双线运行体制机制实施方案》,在全省部署开展试点。20183月,根据四川省农业和农村体制改革专项小组《关于督促抓好供销社双线运行体制机制专项试点工作的通知》精神,由攀枝花市供销社牵头,在调研和征求意见的基础上起草了《攀枝花市构建供销社双线运行体制机制实施方案》,经市农业农村改革专项小组会议审议通过,正式印发《实施方案》(攀农改组办〔20182 号),并在全市开展试点工作。

(二)任务单位和试点时限

任务单位:市、县(区)供销合作社

试点时限:20183-20186

(三)试点目标和主要任务

总体目标:按照省供销社一体两翼三化改革总体构想,力争2018年底前,探索构建生产合作、供销合作、信用合作、消费合作等四位一体的联合合作模式,初步构建产业企业经营服务、农村资金互助联合合作两翼并行的经营服务体系,基本形成以市、县(区)联合社为主导和以农业生产经营服务社会化、农民合作组织服务现代化、农村社会治理服务规范化等三化联动为抓手的行业指导体系,逐步构建上下贯通、双线运行、共建共享的体制机制,把供销合作社打造成与农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效、助推脱贫攻坚更有力的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

主要任务:1.构建联合社机关主导的行业指导体系。2.构建社有企业支撑的经营服务体系。 3.改造提升基层供销合作社。

二、工作进展情况

(一) 着力构建市、县联合社机关主导的行业指导体系

1.积极推进完善三会体制机制。

2.进一步强化了社有资产管理。

3.加强行业指导。

(二)努力构建社有企业支撑的经营服务体系

1.扩大企业规模。

2.推进企业联合。

3.完成农村金融试点。

(三)推进基层供销社改革

1.实施新型基层社示范建设工程标杆基层社建设。

2.提升基层社综合服务能力。

3.探索社员制合作机制。

4.积极助推脱贫攻坚。

三、取得的主要成效

(一)社有企业联合合作,推进系统内企业纵向联合,实现省、市、县三级联动已初见成效。

(二)社有资产、资金管理能力、效益水平得到有效提升。

(三)探索农村金融服务新方式,改善农民融资难问题,找到新途径。互助社坚持程序简捷,贷款优惠,有偿周转,互助合作,民主理财的服务理念,实行互助微利、合作发展的原则。

(四)供销社基层组织、经营、服务体系进一步完善。

(五)脱贫成效进一步巩固和提升。

四、存在的主要问题困难和意见建议

(一)供销社双线运行方案出台与全面实施时间较紧,工作重,任务多。

(二)农村资金互助试点存在农民专业合作社的规模不大,影响力、带动力有限,直接影响资金互助社规模的扩展。

(三)基层社与农民专业合作社两社融合难度大,主要原因是供销社自身经济实力薄弱,县区供销社在乡(镇)无资产、缺资金,难以形成聚合效应。

(四)脱贫攻坚产业发展中存在增产不增收问题,特别是扶贫传统种植产业,同质化竞争问题突出,如花椒、核桃、油桃随着种植规模扩大面临供大于求的市场风险,如何破解增加农产品附加值是摆在我们面前的一大课题。

五、拟推广的主要经验

供销社双线运行体制机制专项试点工作的主要经验是: 省、市、县供销社整合系统资金、人才、产业和技术等资源,以资本、股权、利益为联接,以产业为支撑组建联合企业,在米易成立了攀枝花农产品经营公司和米易绿满仓农业发展公司,是全省系统第一个实现省、市、县三级联动组建企业的地区。通过整合上下资源,促进实业发展,使供销社企业有效介入农业产业化、农民信用合作、农产品经营、现代电商物流、农特产品商城、一二三产业融合发展,为加快形成供销社系统上下贯通的经营服务体系,增强供销社综合服务水平,都将起到积极的作用。

六、评估推广意见

继续试点。